Шесть простых шагов дегустации чая.
Заблаговременно приготовьте чаи, следуя инструкциям на упаковке:
Пользуйтесь заварочными чайниками, чтобы чай оставался горячим и готовым к употреблению.
Пометьте чайники цифрами или буквами. Пометьте, в каком чайнике какой чай заварен.
Выдайте каждому участнику дегустации:
Чайную чашку или маленький стеклянный или бумажный стаканчик (но не пластмассовый) - по одному для каждого из дегустируемых чаев.
Набор карточек или маленький блокнот и карандаш, чтобы участники могли записывать свои ощущения.
Вдохните аромат чая:
О чем напоминает вам этот запах?
На что он похож?
Есть ли в нем фруктовые ноты?
Есть ли пряные ноты?
Попробуйте чай:
Каковы первые вкусовые ощущения?
Какие ощущения следуют затем?
После этого? И в самом конце?
Насыщен ли вкус этого чая?
Запишите ваши впечатления от: вкуса, аромата, букета этого чая, фруктов и пряностей, которые в нем содержатся, от основной и конечной ноты. К какой еде подходит этот чай?
Очистите небо при помощи маленького кусочка несоленого крекера и небольшого количества воды, а затем приступайте к дегустации следующего чая!
Термины, используемые в дегустации чая
Металлический: устойчивый горьковатый привкус.
Живой: антоним к термину "пустой". "Живой" вкус. Содержит мало горьких танинов.
Заурядный: некрепкий, слабый чай без яркого вкуса, цвета или запаха.
Пустой: выдохшийся, несвежий вкус.
Насыщенный: идеальное сочетание крепости и цвета, дающее богатый, сильный вкус без горчинки.
Сочный: мягкий, приятный аромат и вкус.
Деревянный: травянистый привкус.