Шесть простых шагов дегустации чая.



Заблаговременно приготовьте чаи, следуя инструкциям на упаковке:



Пользуйтесь заварочными чайниками, чтобы чай оставался горячим и готовым к употреблению.

Пометьте чайники цифрами или буквами. Пометьте, в каком чайнике какой чай заварен.



Выдайте каждому участнику дегустации:



Чайную чашку или маленький стеклянный или бумажный стаканчик (но не пластмассовый) - по одному для каждого из дегустируемых чаев.

Набор карточек или маленький блокнот и карандаш, чтобы участники могли записывать свои ощущения.



Вдохните аромат чая:



О чем напоминает вам этот запах?

На что он похож?

Есть ли в нем фруктовые ноты?

Есть ли пряные ноты?



Попробуйте чай:



Каковы первые вкусовые ощущения?

Какие ощущения следуют затем?

После этого? И в самом конце?

Насыщен ли вкус этого чая?



Запишите ваши впечатления от: вкуса, аромата, букета этого чая, фруктов и пряностей, которые в нем содержатся, от основной и конечной ноты. К какой еде подходит этот чай?



Очистите небо при помощи маленького кусочка несоленого крекера и небольшого количества воды, а затем приступайте к дегустации следующего чая!



Термины, используемые в дегустации чая



Металлический: устойчивый горьковатый привкус.

Живой: антоним к термину "пустой". "Живой" вкус. Содержит мало горьких танинов.

Заурядный: некрепкий, слабый чай без яркого вкуса, цвета или запаха.

Пустой: выдохшийся, несвежий вкус.

Насыщенный: идеальное сочетание крепости и цвета, дающее богатый, сильный вкус без горчинки.

Сочный: мягкий, приятный аромат и вкус.

Деревянный: травянистый привкус.