читать дальше

Качество чая визуально можно оценить по следующим показателям:

Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого, коричневым у оолонга. Любое отклонение – свидетельство несоответствия качества чая.

Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов.

Типсы. В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками. Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.

Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение так называемых «хлопьев» - более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и тому подобное. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт («жирный чай»).

Посторонние включения. В русском народе это называется «чай с дровами». Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.

Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай. Особо крутые варианты называются «проволочными» - это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.

Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, а при 20% влажности чай плесневеет, в тоже время если чай пересушен он становится слишком ломким.

Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький»), - черный «смолисто-цветочный» («сладкий»), оолонг – «земляной, дымный» («горький»).

Хороший чай никогда не должен пахнуть:

гарью, чем-то жженым, это характерно для пересушенного чая;
металлом, что часто бывает из-за некачественной ферментации в процессе изготовления или из-за неправильного хранения, без воздуха в полиэтилене;
чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой и т.д.), это показатели неправильного хранения.