Чайный проект
Лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе – в беседке, на веранде. Именно эта особенность самовара позволяет ему оставаться в рядах чайной утвари и по сей день. В середине XIX века в Москве именно самовары часто становились центрами народных гуляний.
Сущность самовара такова, что он идеально вписывается в настроение чаепьющих в разное время суток. С этой точки зрения можно выделить три варианта «самоварного» чаепития.
Утренний самовар, безусловно, выполняет солярные функции. С одной стороны он банально, но удивительно мягко и приятно отражает солнечные лучи, наполняя стол вокруг себя сиянием. С другой стороны именно за самоварным чайным столом и неторопливой утренней беседой все окончательно просыпаются и утро плавно превращается в день.
Дневной самовар, который обычно сопровождает обед, является символом несуетливости, расслабленности и отдыха – этакой русской сиесты. Если даже сам обед происходил в помещении – то выходить пить чай нужно непременно на свежий воздух.
Самое классное вечернее самоварное чаепитие случается на закате или после захода солнца – для него очень важна некая сумеречность окружающего мира. Самовар, который стоит на столе, излучет мягкое тепло, которое легкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной беседы.