Основана на реальных событиях
о чае из детстваУжасно захотелось мне однажды чаю, а заварка кончилась. Я помчалась в магазин "Чай" и... остановилась перед дверью магазина как вкопанная. там красовалась странная надпись:
что вы знаете о чае?
Я робко просунула голову в дверь, и моим глазам предстала компания за накрытым столом. Меня тут же усадили.
- Господа! - торжественно провозгласил крахмальный официант. - В Тибете чай смешивают с солью и сливочным маслом и взбивают эту горячую смесь, как коктейль. Монголы добавляют в чай молоко, масло, муку и крупу. Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки - черный перец и мед. В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют ананас и кубинский ром... Что предпочитаете вы, господа?
- Справедливости ради стоит заварить китайский чай, - заявил один господин, по виду чистейший китаец. - Ведь долгое время секрет чая был известен только нам. В Китае пьют чай уже более полторы тысячи лет. И не только черный и зеленый, а еще и красный, и самый драгоценный - желтый...
- Только не забудьте рассказать, что за передачу иностранцам желтого чая полагалась лютая казнь, - напомнил китайцу господин, вылитый англичанин.
- Китайцы секрет чая от всех скрывали! - зашумело общество за столом. - А когда продавали чайные семена России - то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло!...
- Китайский желтый чай, господа! - возвестил официант и поставил перед каждым маленькую чашечку. Все примолкли, потому что чай был в самом деле вкусный. Англичанин даже попросил добавки. Официант молча поставил перед ним тарелку с каким то черным, жирным месивом. "Специально для вас", - шепнул он.
- Что это? - холодно спросил англичанин. - Я просил чаю!
- Извините, сэр, - растерялся официант, - мне хотелось сделать вам что-нибудь приятное. Ведь так готовили чай английские домохозяйки в XVII веке. Моряки иногда присылали из дальних краев своим семьям фунт чая в подарок. Хозяйки, поломав голову на странной травкой, в конце концов отваривали весь фунт в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей распаренными чайными листьями с маслом...
- Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая! - отпарировал англичанин. - Да, мы неожиданно пристрастились к чаю и даже стали возить его через океан на специальных "чайных" клиперах. Это были сказочно изящные и самые быстроходные в мире суда, их владельцы устраивали бешеные гонки и заключали безумные пари...
- Ах да, клипера, - задумчиво произнес сухопарый господин, на вид - стопроцентный американец. И вдруг схватил со стола большую жестянку чая и, глядя англичанину в глаза, высыпал все ее содержимое прямо ему в чашку. - Вот вам ваши клипера!
- Что вы делаете! - закричали все присутствующие.
- А пусть не воображает - беспечно сказал американец. - И пусть вспомнит знаменитое "Бостонское чаепитие". Это случилось в XVIII веке, когда Америка еще подчинялась Англии. Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай и заламывали несусветные цены. Когда в 1773 году они окончательно потеряли совесть и повысили налог на чай, 60 жителей американского города Бостона потопили ночью в бухте три английских чайных клипера. Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в мире: в ее водах оказалось 227 тонн отборного чая! После этого случая американцы расхрабрились и скоро прогнали англичан, образовав свободное государство - Соединенные Штаты Америки.
- Новое государство! Из-за какого-то несчастного чая? - удивился толстенький господин с бородкой, вне всякого сомнения - русский.
- Да уж, - ехидно сказал китаец. - Из-за чая еще и не то могло случиться! Вот, например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом... Так что отдавайте мне теперь ваши золотые часы! Вы уже семь чашек китайского чая выпили, я считал...
- Во-первых, не семь, а шесть с половиной, - заволновался толстяк. - Во-вторых, мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно...
- Чай - насильно? Не верим! - зашумели все.
- Да-да. В 1638 году монгольский хан прямо-таки всучил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. А Старков всячески пытался от них отбояриться, потому что ему чай ужасно не нравился. Но деваться было некуда - взял...
- А вы забыли, что потом возили "нелюбимый" вами чай из Китая в Москву за 100 тысяч километров? Этот путь мог длиться от полугода до двух лет! Нужно было содержать верблюдов, лошадей, возчиков, охрану и все это входило в стоимость чая, а его все равно покупали. За огромные деньги! - вспылил китаец.
- Подумаешь! - не сдавался толстяк. - Зато с появлением железных дорог доставка чая уже не вызывала таких хлопот, и цены на чай резко упали. Его уже могли покупать абсолютно все, и чай стал нашим национальным напитком. Вот доказательство: этот горячий самовар - лучшая в мире "чайная машина", и ее изобрели в России!
Тут китаец так разобиделся, что состроил толстячку противную рожицу.
- А в-третьих, - как ни в чем не бывало продолжал толстяк, - мои шесть с половиной чашек можно считать за одну, потому что чай в нашей стране пьют неправильно. Мало того, что заварку готовят слабенькую, - так еще и разводят в чашке кипятком. Это, между прочим, горе одно, а не чай, пользы в нем нет, разве что сушки размачивать...
- Уважаемый, милый господин! - не выдержала я. - Умоляю вас, расскажите, как же готовить правильный чай!
- Нет ничего проще, - обрадовался тот, - Вот вам старинная норма заварки: по чайной ложке сухого чая на каждый стакан воды плюс одна чайная ложка дополнительно на весь чайник. Если в заварочный чайник помещается 4 стакана воды, значит, сыплем в него 4+1=5 ложек сухого чая. И не варить его нужно, а заливать кипящей водой и настаивать не больше 5-7 минут. Конечно, крепкий чай не пьют в таких огромных количествах, к каким мы привыкли.
- Честно говоря, настоящий чай пьют и без сахара, - печально закончил он. - Эх, сколько мы чудесных русских напитков позабыли из-за этого чая! Сбитни, разные меды и квасы, настои трав… эх! Вот вам хотя бы несколько рецептов так называемого лесного чая. Запишите, не пожалеете!
- И нам хочется записать, - заволновались представители иностранных держав. Они вскочили, приготовили блокноты, ручки, и мы стали записывать.
Чай первый
5 частей шиповника
1 часть листьев черной смородины
раздробить шиповник, залить холодной водой и кипятить 3-5 мин.
положить в большой чайник листья смородины заварить их отваром шиповника
настаивать 10-15 мин
не забыть процедить
Чай второй
1 часть листьев земляники
1 часть листьев ежевики
1 часть листьев смородины
0,5 части листьев чабреца
2 части плодов шиповника
заваривать как чай первый
Чай третий
2 части листьев земляники
1 часть почек черной смородины
1 часть стебельков от ягод вишни
все залить кипятком и настаивать
можно добавить к смеси сушеную корку апельсина или лимона
журнал Трамвай 1991 год
что вы знаете о чае?
Я робко просунула голову в дверь, и моим глазам предстала компания за накрытым столом. Меня тут же усадили.
- Господа! - торжественно провозгласил крахмальный официант. - В Тибете чай смешивают с солью и сливочным маслом и взбивают эту горячую смесь, как коктейль. Монголы добавляют в чай молоко, масло, муку и крупу. Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки - черный перец и мед. В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют ананас и кубинский ром... Что предпочитаете вы, господа?
- Справедливости ради стоит заварить китайский чай, - заявил один господин, по виду чистейший китаец. - Ведь долгое время секрет чая был известен только нам. В Китае пьют чай уже более полторы тысячи лет. И не только черный и зеленый, а еще и красный, и самый драгоценный - желтый...
- Только не забудьте рассказать, что за передачу иностранцам желтого чая полагалась лютая казнь, - напомнил китайцу господин, вылитый англичанин.
- Китайцы секрет чая от всех скрывали! - зашумело общество за столом. - А когда продавали чайные семена России - то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло!...
- Китайский желтый чай, господа! - возвестил официант и поставил перед каждым маленькую чашечку. Все примолкли, потому что чай был в самом деле вкусный. Англичанин даже попросил добавки. Официант молча поставил перед ним тарелку с каким то черным, жирным месивом. "Специально для вас", - шепнул он.
- Что это? - холодно спросил англичанин. - Я просил чаю!
- Извините, сэр, - растерялся официант, - мне хотелось сделать вам что-нибудь приятное. Ведь так готовили чай английские домохозяйки в XVII веке. Моряки иногда присылали из дальних краев своим семьям фунт чая в подарок. Хозяйки, поломав голову на странной травкой, в конце концов отваривали весь фунт в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей распаренными чайными листьями с маслом...
- Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая! - отпарировал англичанин. - Да, мы неожиданно пристрастились к чаю и даже стали возить его через океан на специальных "чайных" клиперах. Это были сказочно изящные и самые быстроходные в мире суда, их владельцы устраивали бешеные гонки и заключали безумные пари...
- Ах да, клипера, - задумчиво произнес сухопарый господин, на вид - стопроцентный американец. И вдруг схватил со стола большую жестянку чая и, глядя англичанину в глаза, высыпал все ее содержимое прямо ему в чашку. - Вот вам ваши клипера!
- Что вы делаете! - закричали все присутствующие.
- А пусть не воображает - беспечно сказал американец. - И пусть вспомнит знаменитое "Бостонское чаепитие". Это случилось в XVIII веке, когда Америка еще подчинялась Англии. Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай и заламывали несусветные цены. Когда в 1773 году они окончательно потеряли совесть и повысили налог на чай, 60 жителей американского города Бостона потопили ночью в бухте три английских чайных клипера. Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в мире: в ее водах оказалось 227 тонн отборного чая! После этого случая американцы расхрабрились и скоро прогнали англичан, образовав свободное государство - Соединенные Штаты Америки.
- Новое государство! Из-за какого-то несчастного чая? - удивился толстенький господин с бородкой, вне всякого сомнения - русский.
- Да уж, - ехидно сказал китаец. - Из-за чая еще и не то могло случиться! Вот, например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом... Так что отдавайте мне теперь ваши золотые часы! Вы уже семь чашек китайского чая выпили, я считал...
- Во-первых, не семь, а шесть с половиной, - заволновался толстяк. - Во-вторых, мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно...
- Чай - насильно? Не верим! - зашумели все.
- Да-да. В 1638 году монгольский хан прямо-таки всучил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. А Старков всячески пытался от них отбояриться, потому что ему чай ужасно не нравился. Но деваться было некуда - взял...
- А вы забыли, что потом возили "нелюбимый" вами чай из Китая в Москву за 100 тысяч километров? Этот путь мог длиться от полугода до двух лет! Нужно было содержать верблюдов, лошадей, возчиков, охрану и все это входило в стоимость чая, а его все равно покупали. За огромные деньги! - вспылил китаец.
- Подумаешь! - не сдавался толстяк. - Зато с появлением железных дорог доставка чая уже не вызывала таких хлопот, и цены на чай резко упали. Его уже могли покупать абсолютно все, и чай стал нашим национальным напитком. Вот доказательство: этот горячий самовар - лучшая в мире "чайная машина", и ее изобрели в России!
Тут китаец так разобиделся, что состроил толстячку противную рожицу.
- А в-третьих, - как ни в чем не бывало продолжал толстяк, - мои шесть с половиной чашек можно считать за одну, потому что чай в нашей стране пьют неправильно. Мало того, что заварку готовят слабенькую, - так еще и разводят в чашке кипятком. Это, между прочим, горе одно, а не чай, пользы в нем нет, разве что сушки размачивать...
- Уважаемый, милый господин! - не выдержала я. - Умоляю вас, расскажите, как же готовить правильный чай!
- Нет ничего проще, - обрадовался тот, - Вот вам старинная норма заварки: по чайной ложке сухого чая на каждый стакан воды плюс одна чайная ложка дополнительно на весь чайник. Если в заварочный чайник помещается 4 стакана воды, значит, сыплем в него 4+1=5 ложек сухого чая. И не варить его нужно, а заливать кипящей водой и настаивать не больше 5-7 минут. Конечно, крепкий чай не пьют в таких огромных количествах, к каким мы привыкли.
- Честно говоря, настоящий чай пьют и без сахара, - печально закончил он. - Эх, сколько мы чудесных русских напитков позабыли из-за этого чая! Сбитни, разные меды и квасы, настои трав… эх! Вот вам хотя бы несколько рецептов так называемого лесного чая. Запишите, не пожалеете!
- И нам хочется записать, - заволновались представители иностранных держав. Они вскочили, приготовили блокноты, ручки, и мы стали записывать.
Чай первый
5 частей шиповника
1 часть листьев черной смородины
раздробить шиповник, залить холодной водой и кипятить 3-5 мин.
положить в большой чайник листья смородины заварить их отваром шиповника
настаивать 10-15 мин
не забыть процедить
Чай второй
1 часть листьев земляники
1 часть листьев ежевики
1 часть листьев смородины
0,5 части листьев чабреца
2 части плодов шиповника
заваривать как чай первый
Чай третий
2 части листьев земляники
1 часть почек черной смородины
1 часть стебельков от ягод вишни
все залить кипятком и настаивать
можно добавить к смеси сушеную корку апельсина или лимона
журнал Трамвай 1991 год