понедельник, 16 июня 2008
читать дальшеЖелтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала XX в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах XIXв. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производиться только в ручную и исключительно трудоемко. Чай собирают в конце марта в провинции Хунань. Для обработки берутся чайные почки - на изготовление одного килограмма сухого чая требуется сорвать более 25 000 чайных почек. Используется вид чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, покрытыми серебристым пушком. Все желтые чаи проходят процесс томления, который не включает в себя внешнего высокотемпературного воздействия. Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые - не горячей водой (60-70С) и не более 3 минут. При заваривании чай имеет мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. Вкус и аромат как бы "играют", постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков, запахов и вкусов. Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они собираются в конце концов, не теряя вертикальной позиции, как войско на параде.