История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай».
Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».
Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века (это и есть начало чайно-кофейной Мировой экспансии), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной.
Альтернативой, конечно же, стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке.
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
читать дальше

@темы: Русское народное