журнал "Китай.ru" №3, 2007 г.

«Доброе вино и за тысячу чашек не станет задушевным другом, а чистый чай с одной пиалы может опьянить человека». Среди огромного выбора китайского чая трудно найти сорт, так же отражающий время, как пуэр. От чашки к чашке меняется любой чай, и перемены в чае – это одна из фундаментальных основ китайского чайного искусства. Но чтобы в каждой чашке таились столетия истории – такое встретишь редко.
Сергей Кошеверов

Чай из Пуэра давно стал брендом, визитной карточкой провинции Юньнань. Именно там, на юго-западных рубежах Китая (а также на восточных территориях Мьянмы и севере нынешнего Лаоса), зародилось чайное дерево, распространившееся позже почти по всей Поднебесной. Непосредственной же родиной чая является район Сишуанбаньна, на самом юге Юньнани. Сейчас словом «пуэр» называют самый знаменитый черный чай – это по китайской классификации, так как более привычный для нас черный чай китайцы именуют красным. Но в разные эпохи смысл названия «пуэр» менялся, отражая соответствующие этапы развития культуры производства и употребления юньнаньского чая.

читать дальше

@темы: Восток - дело тонкое

Комментарии
18.12.2008 в 19:03

('))><
skalapendra - Большущее спасибо за статью - класс!!!
27.11.2011 в 22:15

Мало чувств.. но красиво…

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии