абсолютная кошка
Наслаждаясь крепким, терпким и ароматным чаем, мы зачастую не подозреваем, что главным «поставщиком» наслаждения является наше обоняние. Когда мы пробуем чай "на вкус", то воспринимаем его больше носом, чем языком, когда вдыхаем и выдыхаем насыщенный аромат напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкусовые ощущения. Действительно, ощущений вкуса существует всего четыре, а запахов может быть несколько десятков. Если для нас запахи - это всего лишь запахи, то для чая все обстоит гораздо серьезнее. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые с легкостью их впитывают. Поэтому при неправильном хранении напиток может потерять вкусовые и ароматические качества.



Чай следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. Держите чай подальше от мыла, косметики, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Если Вы предпочитаете цейлонский чай, а ваш близкий человек неравнодушен к индийскому (или наоборот), то для того, чтобы ароматы не перепутались, храните чаи в разных местах. Старайтесь не хранить чай в деревянной посуде, ведь дерево –плохой герметик. Лучше воспользуйтесь посудой из фарфора или жести. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете сохранять чай свежим долго-долго.


@темы: Интересности, Цитаты