"Во мне два человека - актер и зритель. Часто зритель недоволен актером." (С)
Процесс заваривания чая. Интересный отрывок из китайского трактата XII века, описывающий этот процесс, приводит в своей книге «Приглашение к чаю» В.М. Семенов. В пересказе В.М. Семенова автор трактата император Хун Цунгом пишет, что прежде всего:
• необходимо острым инструментом отрезать от чайной лепешки нужное количество чая;
• тщательно его размельчить;
• просеять через ситечко;
• довести до кипения чистую воду из родника;
• положить порошок чая в «чьен» — мисочку — блюдце для настоя чая;
• вылить немного воды на этот чай;
• размешать настой бамбуковой палочкой, расщепленной на пряди с одного конца;
• медленно и маленькими глотками выпить чай из чьена;
• налить еще раз воду в чьен и выпить;
• съесть полученный осадок.
Позже этот способ видоизменился, стал более рациональным и в общих чертах остается неизменным до наших дней. С ХV-ХVI веков заваривать чай в Китае начали в гайванях. Гайвани — специальные чашки типа пиал объемом 200-250 мл с крышечкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В такую емкость засыпают 4-5 г чая, заливают кипятком до 3/4 или половины объема. Время заваривания — 2-3 минуты. Из гайвани чай переливают в чашку так, чтобы крышка не приподнималась. Чай пьют в горячем виде маленькими
глоточками без сахара и иных приправ. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшийся осадок вновь заливают кипятком, и вся процедура для заваривания чая чаепития продолжается. Китайцы считают возможным заливать, как мы говорим, «заварку» до четырех раз.
Используют в Китае и заварные чайники. Они всегда маленькие — емкостью до 0,5 литра. Чай в них заваривают и затем употребляют так же, как и в гайванях. Но есть любители чайного напитка, имеющие свой персональный чайник, и чай они пьют прямо из носика.

Комментарии
15.06.2008 в 00:30

И не было грани между сердцем и солнцем©
интересно весьма...спасибо за выдержки!
16.06.2008 в 00:57

Лиса. Временами даже лис.
Видимо, это тот самый способ заваривания чая в порошке, который был моден в эпоху Сун. До этого чай не измельчали. В эпоху Тан заваривали в чайниках или варили (в "Ча Цзин" Лу Юя описан этот способ).
16.06.2008 в 22:48

"Во мне два человека - актер и зритель. Часто зритель недоволен актером." (С)
Raentor Само описание не нашла, но про жизнь достопочтимого Лу Юя прочитала, очень увлекательно, спасибо.
17.06.2008 в 08:49

Лиса. Временами даже лис.
посторонний человек..?, на этой странице есть хорошее описание способов заварки чая, в том числе и его варки по методу Лу Юя: teapoetry.com/tea1.php#5 Возможно, вам будет интересно взглянуть =)
17.06.2008 в 18:22

"Во мне два человека - актер и зритель. Часто зритель недоволен актером." (С)
Огромное спасибо. Очень интересно. :vo:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail