источникНачнем с того, что все эти английские и ирландские "завтраки" и "полдники" - марки, а не сорта чаев. В большинстве своем это - смеси, в которых смешаны чаи из разных уголков мира - Индии, Кении, Цейлона, а иногда купажированы разные сорта одного, например цейлонского, чая. Естественно, при одном названии они будут разными и по вкусу, и по аромату.
читать дальшеОпределить, какой чай предназначен для утреннего чаепития, проще всего: достаточно минимального знания английского, чтобы перевести слово breakfast -"завтрак", которое фигурирует в названиях марок English Breakfast, Ceylon Breakfast, Indian Breakfast.
Состав чаев существенно разнится, хотя все они крепкие и тонизирующие по определению. Так, Ahmad English Breakfast и Ahmad Irish Breakfast представляют собой смеси индийского, цейлонского и кенийского чайных листов. У "Английского завтрака" от компании New English Teas тоже тройной состав. MIesna English Breakfast - купаж нескольких сортов цейлонского чая, Twinings English Breakfast Tea - смесь индийского и цейлонского, a Twinings Irish Breakfast Tea производят из сырья, собранного в индийской провинции Ассам.
"Английский" и "ирландский" чай настаивают четыре минуты, "цейлонский" - чуть меньше, минуты три. Все "утренние" чаи (количество заварки 3-4 ч. л. на 1,5 литра воды) превосходно сочетаются с молоком. Можно их пить и с лимоном (но, конечно, без молока), который делает крепкий, насыщенный, яркий настой более мягким на вкус. Из еды знатоки отдают предпочтение несладким закускам. Традиционный английский завтрак - это овсянка, яичница с беконом, рыба. Чай по имени breakfast на него и ориентирован. Конечно, выпечкой, в том числе сладкой, тоже можно позавтракать, но все-таки место в списке самых подходящих продуктов отдано яйцам, ветчине, жареному мясу, копченой рыбе - не самым легким для пищеварения продуктам. Но крепкий и горячий "утренний" чай помогает желудку облегчить работу.
В течение дня лучше выбирать чай, в котором гармонично сочетаются крепость и мягкость. И тут отлично подойдут English Tea №1, Assam, Prince of Wales. Чуть менее крепкие, чем предыдущая группа, эти чаи требуют ровно такого же количества заварки: 3-4 ч. л. на 1,5 литра.
Все "дневные" чаи великолепно сочетаются с сыром, ветчиной, выпечкой. Но есть и некоторые особенности. Например, к "Ассаму" подходят джем и, поскольку во многом он напоминает "утренний" чай, копченая рыба, а к Prince of Wales - яйца и птица. Сочетаемость с молоком у этих чаев разная. Вообще молоко не рекомендуют добавлять в чай с бергамотом, зеленый чай или китайские сорта черного чая.
Льюис Кэрролл подметил удивительно точно: пять часов вечера - "всегда время пить чай". Классическим выбором для послеобеденного чаепития считается English Afternoon и Five O'clock Tea. Их крепость еще меньше: дело к ночи. Эти чаи настаивают четыре минуты. Для заварки берут 1-2 ч. л. на 1,5 литра. К столу подают выпечку, джем, сыр, ветчину. А вот насколько будет уместен дуэт с молоком, придется решить самостоятельно. Состав чая у разных компаний, как водится, различается.
Аромату бергамота приписывают успокаивающий, расслабляющий и умиротворяющий эффект, поэтому чай Earl Grey особенно приятен вечером. Количество заварки зависит от вкуса: от 1 до 3 ч. л. Настаивают чай минуты три. К мясу, рыбе, твердым сырам он подойдет превосходно. А вот молоко и лимон конкуренции с бергамотом не любят.