www.japantoday.ru/arch/jurnal/0007/02.shtml

После визита в Россию в 1989 году Великого Мастера Фениксово Облако, Сэна Сосицу, потомка в 15-м поколении чайного патриарха Сэн-но Рикю, в Москве уже 10 лет действует филиал старинной японской школы Урасэнкэ (последние годы в здании Института стран Азии и Африки при МГУ на Моховой улице), в котором все желающие (чаще всего это люди, профессионально связанные с японской культурой) практически осваивают Путь чая (Садо или, как это звучит в школе Урасэнкэ, Тядо).

Более пяти лет уже Екатеринбургскому отделению, еще одно создается в Новосибирске. За эти годы все российские тядзины (люди Чая) привыкли к вопросам гостей, приходящих на церемонии чаепития, а именно: что такое Чайное действо, кто может этим заниматься и что для этого нужно иметь?

На первый вопрос без краткого экскурса в историю ответить сложно. Чайному действу в его классической форме - 4 века, культуре же японского чая в более широком смысле - 8 веков, а вместе с историей чая в Китае придется добавить к этому по меньшей мере 10-12 веков.

читать дальше

@темы: Чайная церемония, Восток - дело тонкое